В Башкортостане планируется сформировать единую систему получения обратной связи от инвесторов

04 октября 2023

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов провел совещание с республиканскими органами исполнительной власти и представителями деловых объединений региона по вопросам формирования единого механизма обратной связи от инвесторов в рамках внедрения системы сопровождения новых инвестиционных проектов - регионального инвестиционного стандарта.

- В Башкортостане сегодня сформирована развитая инфраструктура поддержки бизнеса, действуют ключевые механизмы получения обратной связи от инвесторов и предпринимателей. Важно объединить все каналы и инструментарии в единую систему сбора и обработки поступающих предложений, что позволит ускорить реакцию на запросы бизнеса и в последствии оперативно корректировать региональную инвестполитику, - обратился к присутствующим Рустам Муратов.

Работа в регионе с бизнес - сообществом ведется присущими каждому ведомству и бизнес-сообществу инструментарию. По результатам оказанных услуг практикуется получение обратной связи, как очно, через анкетирование, так и дистанционными способами. Пройти опрос можно по телефону горячей линии. Действует специализированный Инвестиционный портал Республики Башкортостан с возможностью оставить отзыв и выразить свое мнение. 

- Для грамотного анализа поступающих обращений необходимо четко структурировать процесс проведения опросов, вся информация должна стекаться в единый центр. Работу с бизнесом нужно выстроить таким образом, чтобы он был замотивирован давать постоянную объективную оценку нашей работы по формированию благоприятного делового климата. Формат обратной связи должен быть удобным бизнесу и узнаваемым. Для этого необходимо обеспечить качественное непрерывное информирование о том, на каких ресурсах можно пройти опрос и где посмотреть результаты, узнать какие решения были приняты по итогам, - добавил Рустам Муратов.

В завершении совещания Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана поручил проработать на местах реализацию муниципального стандарта, проанализировать действующие инструменты получения обратной связи, изучить лучшие практики и внести предложения по дополнительным каналам получения информации.

Справочно: Ранее на заседании штаба по инвестициям с регионами, который провёл Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов Минэкономразвития РФ совместно с АНО «Диалог Регионы» поддержали внедрение механизма обратной связи от бизнеса, как постоянного элемента регионального инвестиционного стандарта. Сейчас региональный инвестиционный стандарт состоит из пяти основных элементов. Инвестиционная декларация, агентство развития, инвесткарта и комитет, а также свод правил призваны сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений.