ru | bash
logo-main
logo-main

Официальный сайт
администрации городского округа
город стерлитамак
республики Башкортостан


Коронавирус
Госуслуги
Город

Актуально
Соцпартнерство
Федеральные програмы
Мусорная реформа
Фотогалерея
РБ
Имущественная поддержка субъектов МСП
Регистрация Росреестр
Регистрация турмаршрута
перепись бизнеса
Сообщи, где торгуют смертью
Антитеррористическая комиссия Республики Башкортостан

Информационные сообщения

12-10-2021

В Башкортостане на вторичном рынке почти втрое возросло количество сделок по «сельской ипотеке»

За 9 месяцев текущего года по заявлениям жителей Башкортостана зарегистрировано 2081 право на недвижимость на основании договора купли-продажи с использованием «сельской ипотеки» по сниженной ставке, что 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (773 права).

- «Сельская ипотека» продолжает пользоваться спросом у жителей республики. В основном по данной госпрограмме приобретается недвижимость на вторичном рынке. Строящееся жилье по «сельской ипотеке» приобретается значительно реже – за указанный период в республике было зарегистрировано всего 86 договоров участия в долевом строительстве (соглашений об уступке), - рассказала главный специалист-эксперт ведомства Альфина Карагужина.

По данным Росреестра наиболее часто с использованием «сельской ипотеки» приобретается жилье в Уфимском, Стерлитамакском, Кармаскалинском, Чишминском, Иглинском, Туймазинском районах. Все они подпадают под действие программы и находятся в непосредственной близости к центру, имеют транспортную и социальную инфраструктуры.

По словам руководителя проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ», заместителя председателя Общественного совета регионального Росреестра Камилы Фазлыевой, в Башкортостане основными заемщиками по данной госпрограмме были и остаются жители городов, которые покупают недвижимость в многоквартирных жилых домах, и особенно часто - именно в пригородах столицы. Заемщиков привлекает низкая процентная ставка, а также то, что общая стоимость жилья в пригороде ниже. «В ближайшее время снижения спроса на «сельскую ипотеку» в республике не ожидается», - подчеркнула эксперт.

Как сообщили в Росреестре, сделки по «сельской ипотеке» на территории Башкортостана рассматривают в сокращенные сроки — не более двух дней.

Напомним, что «сельская ипотека» является одним из ключевых мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». С помощью программы граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3 % годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Первоначальный взнос – 10 %. Максимальный срок – 25 лет, сумма кредита для нашего региона – не более 3 млн рублей.


Количество показов: 26

Возврат к списку




Версия для слабовидящих

СТЕРЛИТАМАКМЕНЯЕТСЯДЛЯНАС
Дворы и парки
было-стало
Безопасные и качественные автомобильные дороги
Противодействие коррупции
Перепись населения
Инфоблок
Муниципальный заказ
Инвестиционный портал
Платформа практик устойчивого развития
Инвестиционная карта Республики Башкортостан