ru | bash
logo-main
logo-main

Официальный сайт
администрации городского округа
город стерлитамак
республики Башкортостан


Первое лицо
photo
Куликов Владимир Иванович
Глава администрации
Коронавирус
Госуслуги
Город

Актуально
Соцпартнерство
Федеральные програмы
Мусорная реформа
Фотогалерея
РБ
Имущественная поддержка субъектов МСП
Регистрация Росреестр
Регистрация турмаршрута
перепись бизнеса
Сообщи, где торгуют смертью
Антитеррористическая комиссия Республики Башкортостан

Информационные сообщения

08-09-2021

Применение контрольно-кассовой техники

В настоящее время Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Башкортостан проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе, посредством постоянного мониторинга расчетов, подлежащих с обязательным применением онлайн-ККТ, для включения в план проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий в целях сокращения теневого оборота и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

С начала года сотрудниками налогового органа проведено более 200 проверок соблюдения требований законодательства о применении ККТ в отношении субъектов, осуществляющих торговую деятельность и оказывающих услуги. Во всех проверках установлены нарушения и составлены протоколы об административном правонарушении по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Наиболее распространенными нарушениями являются: работа без применения ККТ, невыдача чека, выдача чеков с некорректными реквизитами (отсутствие времени и места расчета, неверное наименование организации и т.д.).

В этой связи напоминаем, что всем налогоплательщикам, у которых имеется обязанность применения ККТ, к которым относятся как крупные торговые корпорации, так и розничные магазины, рестораны, придорожные кафе, салоны красоты, заправочные станции, пассажирские перевозки общественным транспортом в городе и районах важно знать, что при расчете пользователь обязан выдать кассовый чек. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом №54-ФЗ.

Кассовый чек является документом, который подтверждает факт приобретения какого-либо товара за наличный или безналичный расчет банковской картой в рамках сделки купли-продажи. Таким образом, основная функция кассового чека – это доказательство совершения расчета, чек является неотъемлемым реквизитом такого процесса, как возврат или обмен товаров, поскольку именно он выступает в роли доказательства того, что покупка действительно была совершена.

Для кассового чека нет унифицированной формы, поэтому внешний вид, в зависимости от выдавшей организации, может различаться размером, формой, расположением реквизитов, дополнительной информацией. К примеру, некоторые продавцы используют кассовый чек в целях рекламы, печатая на нем информацию о проводимых акциях и скидках, хотя эти данные и не являются обязательными.

Достоверность чека можно проверить через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», отсканировав QR-код или набрав данные чека вручную, также приложение позволяет направить обращение о нарушении в налоговый орган и хранить кассовые чеки в электронном виде.

Налоговые органы Республики в рамках законодательства о применении ККТ продолжают контрольные мероприятия и предлагают гражданам требовать выдачу кассовых чеков, в том числе и для защиты собственных прав.

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Башкортостан



Количество показов: 43

Возврат к списку




Версия для слабовидящих

СТЕРЛИТАМАКМЕНЯЕТСЯДЛЯНАС
Дворы и парки
было-стало
Безопасные и качественные автомобильные дороги
Противодействие коррупции
Перепись населения
Инфоблок
Муниципальный заказ
Инвестиционный портал
Платформа практик устойчивого развития
Инвестиционная карта Республики Башкортостан