ru | bash
logo-main
logo-main

Официальный сайт
администрации городского округа
город стерлитамак
республики Башкортостан


Первое лицо
photo
Куликов Владимир Иванович
Глава администрации
Коронавирус
Госуслуги
Город

Актуально
Соцпартнерство
Федеральные програмы
Мусорная реформа
Фотогалерея
РБ
Имущественная поддержка субъектов МСП
Регистрация Росреестр
Регистрация турмаршрута
перепись бизнеса
Сообщи, где торгуют смертью
Антитеррористическая комиссия Республики Башкортостан

Информационные сообщения

09-06-2021

ТОП-10 вопросов налогоплательщиков о новом порядке выдачи квалифицированной электронной подписи

УФНС России по Республике Башкортостан подготовило подборку наиболее часто задаваемых вопросов налогоплательщиков по выдаче с 01.07.2021 квалифицированной электронной подписи (КЭП) налоговыми органами.

Вопрос №1. Кто сможет, и кто не сможет получить КЭП с 1 июля 2021 года в налоговых органах?

Ответ: С 1 июля 2021 года получить КЭП смогут юридические лица (как правило, это генеральные директора, которые действуют от лица компании без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы.

Получить КЭП не смогут:

- кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и ИП, которые ведут деятельность, предусмотренную ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Такие субъекты смогут получить КЭП в Удостоверяющем центре ЦБ РФ;

- коммерческие организации, которые получают бюджетные средства, подлежащие казначейскому сопровождению, а также госкорпорации, госкомпании, госучреждения и муниципальные учреждения (Постановление Правительства РФ от 10.07.2020 № 1018). Эти субъекты смогут получить КЭП в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;

- граждане и лица, действующие от имени юрлица по доверенности. Эти субъекты могут получить КЭП только в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

Вопрос №2: Что необходимо представить в налоговый орган для получения КЭП?

Ответ: для получения услуги по выпуску сертификатов ключей проверки электронной подписи заявитель должен представить:

- заявление на выдачу КЭП;

- документ, удостоверяющий личность;

- СНИЛС;

- носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России

- документацию на ключевой носитель информации (сертификат соответствия).

Вопрос №3: Где в Республике Башкортостан расположены удостоверяющие центры ФНС России?

Ответ: Функция удостоверяющих центров возложена на территориальные налоговые органы. В Республике Башкортостан каждый территориальный налоговый орган ФНС России по региону осуществляет выдачу КЭП. Актуальный перечень адресов (ссылка) размещен на сайте ФНС России.

Вопрос №4: В какую инспекцию заявитель должен обратиться для получения КЭП?

Ответ: В рамках предоставления услуги по выдаче КЭП действует принцип экстерриториальности, то есть заявитель может обратиться в любой налоговый орган, независимо от места жительства и места регистрации организации или ИП.

Вопрос №5: В каких случаях применяется КЭП?

Ответ: КЭП может использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Усиленная квалифицированная электронная подпись применяется при:

- взаимодействии с государственными органами и порталами;

- внешнем документообороте с контрагентами, филиалами и т.д.;

           - удаленной регистрации, перерегистрации и снятия с регистрации.

Вопрос №6. В настоящее время у меня есть квалифицированная электронная подпись (КЭП), выданная коммерческим удостоверяющим центром. Как долго я могу ее использовать?

Ответ: Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года.

Вопрос №7: Если сертификат электронной подписи получен в рамках «пилотного» проекта, как долго его можно использовать?

Ответ: Полученные в рамках «пилотного» выпуска квалифицированные сертификаты являются легитимными и имеют срок действия 15 месяцев.

Вопрос №8: Изменится ли порядок получения КЭП для физических лиц (граждан)? Где они будут получать данную услугу?

Ответ: Порядок получения КЭП для физических лиц (граждан) не меняется – как и прежде, они могут обратиться в коммерческие аккредитованные центры.

Вопрос №9: Где можно приобрести носители ключевой информации и что для этого нужно?         

Ответ: Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах.

Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.

Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких (до 32 экз.) КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными удостоверяющими центрами.

Вопрос №10: Куда обращаться налогоплательщику при возникновении вопросов о получении КЭП и его применению?

Ответ: Пользователи, получившие КЭП в удостоверяющих центрах ФНС России, могут обращаться в Службу технической поддержки или по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Межрайонная ИФНС России №3 по РБ


Количество показов: 41

Возврат к списку




Версия для слабовидящих

СТЕРЛИТАМАКМЕНЯЕТСЯДЛЯНАС
Дворы и парки
было-стало
Безопасные и качественные автомобильные дороги
Противодействие коррупции
Перепись населения
Инфоблок
Муниципальный заказ
Инвестиционный портал
Инвестиционная карта Республики Башкортостан