ru | bash
logo-main
logo-main

Официальный сайт
администрации городского округа
город стерлитамак
республики Башкортостан


Первое лицо
photo
Куликов Владимир Иванович
Глава администрации
Коронавирус
Госуслуги
Город

Актуально
Соцпартнерство
Федеральные програмы
Мусорная реформа
Фотогалерея
Регистрация Росреестр
Регистрация турмаршрута

Информационные сообщения

16-11-2020

С начала 2021 года предприниматели и организации больше не смогут применять ЕНВД

В связи с отменой ЕНВД с 01.01.2021 (п.8 ст.5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ) каждый плательщик, применяющий данный режим налогообложения должен определить, на какой альтернативный режим перейти.

Выбор режима – добровольный. Он зависит от самого налогоплательщика и от определенных критериев, позволяющих/не позволяющих ему применять тот или иной налоговый режим.

Законодательством предусмотрено несколько вариантов режимов налогообложения:

  • общий режим с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль для юридических лиц или налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей;
  • специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД).

Для юридических лиц возможно применение УСН, ЕСХН и общего режима. Для индивидуальных предпринимателей выбор шире: возможно применение УСН, ЕСХН, ПСН и общего режима, либо стать плательщиком НПД. При выборе режима налогообложения необходимо учитывать особенности деятельности.

При выборе режима налогообложения необходимо учитывать:

  • категорию налогоплательщика (организация или индивидуальный предприниматель);
  • вид деятельности;
  • размер годового дохода;
  • количество наемных работников у плательщика;
  • стоимость основных средств (при наличии).

·         Все плательщики ЕНВД 31.12.2020 автоматически будут сняты с учета как "плательщики ЕНВД". Подавать заявление о снятии с учета в связи с отменой спецрежима не требуется.

Если налогоплательщик не представит уведомление о переходе на УСН, ЕСХН (до 31.12.2020) или заявление на ПСН (за 10 дней до начала работы на патенте), не зарегистрируется в приложении "Мой налог" по НПД (с 01.01.2021), то его переведут на общий режим налогообложения (с уплатой НДС и налога на прибыль для юридических лиц и налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей).

Для применения общего режима налогообложения ограничений по каким-либо критериям нет: его может применять любой налогоплательщик.

Необходимо будет вести полноценный налоговый учет, работать со счетами-фактурами, книгами покупок и продаж по налогу на добавленную стоимость, ежеквартально представлять отчетность и уплачивать налоги в установленные законодательством сроки.

Интересующая информация размещена на сайте ФНС. В разделе "Электронные сервисы" - "Налоговые калькуляторы" создан специальный сервис "Выбор подходящего режима налогообложения". Также можно получить информацию, обратившись по бесплатному номеру Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Межрайонная ИФНС России №3 по РБ



Количество показов: 34

Возврат к списку




Версия для слабовидящих

Дворы и парки
было-стало
Безопасные и качественные автомобильные дороги
Противодействие коррупции
Инфоблок
Муниципальный заказ
Антитеррористическая комиссия Республики Башкортостан
Сообщи, где торгуют смертью
Инвестиционный портал
Инвестиционная карта Республики Башкортостан