ru | bash
logo-main
logo-main

Официальный сайт
администрации городского округа
город стерлитамак
республики Башкортостан


Первое лицо
photo
Куликов Владимир Иванович
Глава администрации
Коронавирус
Госуслуги
Город

Актуально
Соцпартнерство
Федеральные програмы
Мусорная реформа
Фотогалерея
Регистрация Росреестр
Регистрация турмаршрута

Информационные сообщения

22-09-2020

Мусорная реформа в Башкирии: как формируются цены, за что платят жители

Сколько всего регоператоров по обращению с ТКО в Башкирии?

4 компании. Каждая из них отвечает за свою зону. 

Как найти свою компанию? 

Определить, в какую зону входит ваш район. 

Зона № 1 - МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ)

Предприятие обслуживает город Уфа, Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский, Чишминский районы.

Зона № 2, № 4+ - ООО «Дюртюлимелиоводстрой»

В зону № 2 входят города Агидель, Нефтекамск, Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский, Янаульский районы.

В зону № 4+ входит ЗАТО Межгорье. 

Зона № 3 - ООО РО «Эко-сити»

В эту зону входят города Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак, Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Стерлибашевский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский районы.

Зона № 4 - ООО «Экология-Т»

В четвертую зону входят город Октябрьский, Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский районы.

Где и как меняется плата?

Башкирия с 1 января перешла на новую систему. Заработал институт регоператоров. К моменту старта программы износ техники был 60%, с сельских территорий мусор вообще не вывозился. Полтора года прошло, результаты есть. В каждом населенном пункте начали вывозить мусор. Обустроено более 19 тысяч контейнерных площадок. Автопарк мусоровозов обновился, ликвидировали более 700 несанкционированных свалок. В результате конкурса были выбраны 4 компании, которые стали операторами. Радий Хабиров рекомендовал установить плату за мусор 70 рублей, а в районах, где он не вывозился, 35 рублей. Сейчас эти цены повышены и составляют 75 рублей и 55 рублей с человека соответственно до 1 июля 2021 года. 

В конце сентября жители получат уже новые платежки. 

Почему платим за умерших родственников?

Иногда регоператоры формируют данные по старым базам. Достаточно отправить регоператору подтверждающие документы, и будет сделан перерасчет. 

Как связаться с операторами?

Они есть в соцсетях, открыты офисы в районах. Сформированы мобильные приложения 3 из 4 операторов.

Насколько защищена природа Башкирии от мусора?

Реформа обращения с отходами была призвана, чтобы как можно меньше отходов было захоронено. Из мусора извлекается максимальное количество полезных фракций.

А что будет с мусорными полигонами?

Каждый оператор по программе развития до 2024 года планирует строительство современных мусорных полигонов. 

Нужно ли платить за мусор, если в квартире никто не прописан?

Есть правила оказания коммунальных услуг. Нет необходимости платить за людей, которые проживают дополнительно. А в случае отсутствия прописанных людей платит собственник. Так или иначе мусоровоз приезжает, услуга оказывается, поэтому платить нужно. Но регоператор сделает перерасчет, если человек докажет, что не проживал в квартире (уехал на сессию, на вахту). Если регоператор не реагирует, то это повод для разбирательства.  

В собственности несколько квартир. За какую из них платим?

Вы обязаны платить за все квартиры. 

В подъезде пахнет мусором. Контейнеров рядом с подъездом нет. 

Современные контейнеры поместятся в мусороприемную камеру. Существуют разные контейнеры, но проблема - есть. Мусоропроводы забиты, не соответствуют правилам. Управляющим компаниям приходится их обслуживать. Этот момент сейчас прорабатывается. Администрациям предложено выйти с инициативой установить контейнерные площадки в соответствии с санитарными нормами. Уфа, Стерлитамак, Октябрьский уже отказываются от мусоропроводов. Обычно неприятный запах бывает летом и осенью, когда жители выбрасывают много овощей. 

Почему взрослые и дети платят одинаково?

Стоимость одинакова по всем коммунальным услугам. Человек сразу после рождения начинает производить мусор, поэтому разграничений между взрослыми и детьми нет.

Можно ли сдать диван и другой крупногабаритный мусор регоператорам?

Все можно выкинуть на площадку. Для такого мусора площадки обустроены частично, а в других случаях крупные отходы складируются около баков и вывозятся по заявкам. 

Все ли мусоропроводы в многоэтажных домах закрыты?

Не всегда. Управляющим компаниям пришлось взаимодействовать с регоператорами. Власти выступают за введение площадок для раздельного сбора мусора, закрывая привычные мусоропроводы. Башкирия идет к этому. 

Как далеко должны находиться площадки от жилых домов?

От 20 до 100 метров. Но такие места удается найти редко. Допускается 25% погрешности как в плюс, так и в минус. 

Плата в Уфе и районах одинаковая. А качество услуг такое же?

Вывоз мусора проводится по графику, мусоровозы все одинаковые. 

Как жители узнают о графике вывоза мусора?

Башкирия запустила систему “ТКО Башкортостан”. Туда введены все площадки. В каждой администрации есть сотрудник, который мониторит их, выкладывая фотографии до и после.

Будут ли меняться графики вывоза мусора?

График меняться не будет. Жители платили "авансом" низкую плату, а республика поддерживала региональных операторов. Теперь же цена выходит на нормальный уровень. В свою очередь регоператоры начинают путь к своему развитию (строительство контейнерных площадок и мусорных полигонов). Представители компаний обещают: качество работы будут улучшаться. 

В основном вы живете в Уфе, но несколько месяцев проживаете в деревне. Что делать, чтобы не платить за вывоз мусора из деревни весь год?

Достаточно иметь на руках справку с места жительства в городе, либо справку с сельского совета. Однако это зависит от того, где вы зарегистрированы на постоянной основе. Но если в районе вы являетесь собственником, то платить все-таки придется. 

За что конкретно платят жители?

Цель реформы - снизить ущерб природе. Все деньги идут на строительство сортировочных станций, полигонов. 

Как обстоит ситуация в других регионах?

Аналогично. Регионы ведут отладку своих региональных систем. Сейчас идет борьба между регионами за то, где быстрее всего полностью перейдут на раздельный сбор мусора. 

 


Количество показов: 51

Возврат к списку




Версия для слабовидящих

Дворы и парки
было-стало
Безопасные и качественные автомобильные дороги
Противодействие коррупции
Инфоблок
Муниципальный заказ
Антитеррористическая комиссия Республики Башкортостан
Сообщи, где торгуют смертью
Инвестиционный портал
Инвестиционная карта Республики Башкортостан