Новости
О пожарной безопасности
Стерлитамакский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает о правилах безопасности при приготовлении шашлыка.
Первое, что стоит всегда помнить, - дворы жилых домов, парки в городской черте или участки у каких-либо учреждений относятся к местам, где готовить шашлыки категорически запрещается.
К выбору места необходимо подойти со всей ответственностью, оно должно быть безветренное, на земле не должно быть сухой травы. Особенно актуально это в жаркую погоду, когда даже один уголёк может послужить причиной пожара.
По этой же причине расстояние до ближайших построек и деревьев должно быть не менее 50 метров. А рядом с мангалом необходимо иметь ёмкости с водой и песком. Это поможет не только в том случае, если огонь выйдет из-под контроля, но и просто чтобы затушить уже ненужные угли после приготовления.
Некоторые жители при приготовлении шашлыков сооружают на скорую руку самодельные мангалы или попросту делают небольшой «квадрат» из кирпичей, а для образования углей в ход идут порой очень габаритные поленья. Такие методы крайне не безопасны и могут привести к неприятным для отдыхающих последствиям. Мангал должен быть крепкий, устойчивый. Угли должны находиться не менее чем в 40 сантиметрах от поверхности земли. Да и сами угли лучше использовать уже готовые, это и безопаснее и быстрее. Отдельно стоит упомянуть, что для розжига нельзя использовать такие жидкости, как бензин, так как он может сделать пламя неуправляемым. Ни в коем случае нельзя поливать уже разведённый костер подобными жидкостями.
Отдельное внимание стоит уделить самым маленьким членам семьи и, конечно же, не оставлять их наедине с огнём. Порой детская любознательность может сыграть с ними злую шутку, а восстановление после ожогов одно из самых болезненных и долгих.
По информации Стерлитамакского межрайонного
ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ