ru | bash
logo-main
logo-main

Официальный сайт
администрации городского округа
город стерлитамак
республики Башкортостан


Первое лицо
photo
Куликов Владимир Иванович
Глава администрации
Коронавирус
Госуслуги
Город

Актуально
Соцпартнерство
Федеральные програмы
Мусорная реформа
Фотогалерея
РБ
Имущественная поддержка субъектов МСП
Регистрация Росреестр
Регистрация турмаршрута
перепись бизнеса
Сообщи, где торгуют смертью
Антитеррористическая комиссия Республики Башкортостан

Новости

Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией в РБ: 14 января

Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией в РБ: 14 января

Сегодня, 14 января, прошёл брифинг, связанный с эпидемиологической обстановкой в городе. В нём приняли участие заместители главы администрации Михаил Васильевич Григорьев и Альберт Наилевич Шайхутдинов, а также и.о.руководителя клинико-диагностического инфекционного центра Гюзель Эмильевна Юсупова и главный врач городской больницы №2 Эльвира Рашитовна Гильванова.

- Михаил Васильевич, сколько заболевших на сегодняшний день в нашем городе и в республике в целом?

- По состоянию на 13 января по республике зарегистрировано 167 новых случаев заболевших коронавирусом, в Стерлитамаке за последние сутки заболевших - 4 человека. Всего с начала пандемии в республике зарегистрировано – 21 тыс. 235 заболевших, по Стерлитамаку с начала пандемии 625 подтверждённых случаевковида. За вчерашний день в республике 2 случая смерти с подтверждённым диагнозом COVID-19. Всего умерших с начала пандемии – 161 человек.

Количество случаев с внебольничной пневмонией за сутки – 321.

Всего с начала пандемии в республике обследовано 2 млн  061 тыс. 114  человек. За сутки обследовано 11 тыс. 444 человек.

- Слово предоставляется и.о.руководителя клинико-диагностического инфекционного центра Гюзель Эмильевне Юсуповой. Гюзель Эмильевна, в каком режиме работает новый инфекционный госпиталь – филиал республиканской инфекционной больницы? Сколько там сейчас пациентов? Из каких они городов и районов?

- 21 декабря 2020 года клинико-диагностический центр принял первых пациентов. Тогда это было 15 человек. На сегодня помощь получают 108 пациентов, преимущественно средней степени тяжести. В основном это жители Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Гафурийского и Аургазинского районов. Сейчас мы готовимся к открытию третьего лечебного корпуса.

- Гюзель Эмильевна, есть ли номер телефона, по которому могут позвонить родственники пациентов, чтобы узнать об их состоянии? Где и в какое время родственники могут передать вещи первой необходимости?

- О состоянии здоровья родных и близких, которые находятся в нашем госпитале, можно узнать по телефону: 30-13-53, ежедневно с 14 до 16 часов. Вещи первой необходимости можно передать в зале приёма передач, через сотрудника. Зал располагается в начале первого отделения, недалеко от контрольно-пропускного пункта. Приём передач осуществляется с 11 до 13 часов и с 17 до 19 часов.

- Слово предоставляется главному врачу городской больницы №2 Эльвире Рашитовне Гильвановой. Эльвира Рашитовна, как изменилась работа инфекционного госпиталя на базе городской больницы №2 с открытием нового инфекционного центра?

- Во-первых, хочу выразить слова благодарности Главе республики Радию Хаюирову, поскольку им лично было принято решение о строительстве клинического инфекционного госпиталя в Стерлитамаке, Министерству здравоохранения РБ, администрации Стерлитамака. Этот госпиталь позволил разгрузить работу госпиталя 2-й городской больницы. Мы постоянно взаимодействуем с новым госпиталем по маршрутизации пациентов на госпитализацию.

- Эльвира Рашитовна, есть ли какие-то новшества в лечении новой коронавирусной инфекции?

- На сегодня лечение новой короновирусной инфекции продолжается в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой короновирусной инфекции COVID - 19» от 26.102020 года. На сегодняшний момент готовятся к выходу методические рекомендации 10 пересмотра. Для медицинских работников, которые занимаются лечением коронавирусной инфекции – это настольная книга, на основании которой мы производим диагностику, назначаем лечение. Основа – это противовирусные препараты, в случае необходимости антибактериальные препараты, назначаются гормоны глюкокортикостероиды, препараты, которые разжижают кровь, чтобы не было сгустков в сосудистой системе.

- Какие профилактические меры должны соблюдаться, чтобы избежать заражения коронавирусной инфекцией? Нужно ли переболевшим новой коронавирусной инфекцией и привившимся от неё продолжать носить маски и соблюдать меры профилактики?

- Мы консультировались с эпидемиологами и Роспотребнадзором по поводу пациентов, которые переболели или прошли вакцинацию. У переболевших пациентов не всегда сохраняются иммуноглобулины и они могут достаточно быстро падать. Мы не можем ежедневно отслеживать уровень антител в крови, и не знаем, как долго они сохранятся. Поэтому, в связи с тем, что инфекция новая, Роспортебнадзор настоятельно рекомендует даже переболевшим пациентам соблюдать меры противоэпидемиологической безопасности. На сегодня мы знаем, что на 42 день после вакцинации развивается крепкий, устойчивый иммунитет, но как он будет себя вести - это тоже вопрос времени. Поэтому в этом случае также необходимо соблюдать меры предосторожности. Они просты: носить средства индивидуальной защиты в общественных местах, тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки, использовать антисептики, людям старше 65 лет следует поменьше находиться в общественных местах.

Как врач хочу обратиться ко всем горожанам: если у вас возникли другие симптомы, не только простудные, чувствуете обострение других заболеваний, пожалуйста, обращайтесь за медицинской помощью. Во всех медицинских организациях меры инфекционной безопасности соблюдаются, риск заразиться внутри лечебных учреждений минимален.

- Какие меры реабилитации существуют для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией?

- Все выписанные из госпиталя пациенты берутся на диспансерный учёт по месту жительства. Через определённое время им проводится флюорографическое и рентгенографическое исследование, чтобы посмотреть состояние лёгких. Назначается лечебная физкультура, которая начинается с простых дыхательных упражнений, далее подключаются упражнения для мускулатуры верхнего плечевого пояса, нагрузка увеличивается постепенно. Кроме этого, необходима аэробная нагрузка, это прогулки с постепенным увеличением времени прогулки и километража. Если есть возможность, то следует выехать за город, в сосновые леса подышать, это очень полезно для лёгких. Есть методы физиотерапии, которые могут назначаться после ковида с целью хорошего рассасывания пневмоний.

- Слово предоставляется заместителю главы администрации Альберту Наилевичу Шайхутдинову. Альберт Наилевич, 19 января православный мир будет отмечать праздник Крещения Господня. Как пройдёт праздник? И главный вопрос – будут ли организованы проруби/иордани для купания?

- В ночь с 18 на 19 января православные будут отмечать праздник Крещения Господня. Основной ритуал этого праздника – омовение в купели. В нашем городе купель будет организована в одном месте – на территории городского пляжа по ул.Пушкина. Здесь будут дежурить спасатели, полиция и «скорая помощь». Другие места для омовения мы не рекомендуем, так как они могут быть опасны. Во всех православных храмах города будут проводиться богослужения. Мы не рекомендуем принимать участие в богослужениях и купаниях лицам пожилого возраста, тем, кто имеет хронические заболевания или признаки простудных заболеваний. Участникам мероприятий следует соблюдать социальную дистанцию. Если вы не готовы совершить омовение в проруби, лучше этого не делать. Также, нельзя окунаться в купель лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

- Альберт Наилевич, традиционно во время таких мероприятиях перекрывают дороги. Будет ли перекрытие в этом году?

- Да, с 20-00 18 января до 08-00 19 января будет перекрыто движение транспортных средств по ул.Халтурина на участке от ул.Худайбердина до ул.Сакко и Ванцетти и по ул.Калинина на участке от ул.Полевой до ул.Степной.

- На этом повестка дня исчерпана. И вновь хотелось бы предоставить слово Михаилу Васильевичу, чтобы подытожить сегодняшний брифинг.

- Уважаемые жители Стерлитамака, эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться непростой. К сожалению, снижения уровня заболеваемости мы не наблюдаем. В то же время некоторые граждане потеряли бдительность, расслабились. В общественных местах всё чаще можно увидеть людей без масок. Уважаемые горожане, не забывайте, пожалуйста, что вы можете быть носителем коронавирусной инфекции и представлять потенциальную угрозу для окружающих. Каждый так или иначе общается с пожилыми людьми, с людьми с хроническими заболеваниями- с теми, кто находится в зоне риска. Давайте помнить об этом и соблюдать несложные профилактические меры – надевать маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки и пользоваться антисептиками. Эти простые действия позволят сохранить здоровье, а, возможно, и жизнь окружающим вас людям. Давайте относиться друг к другу с уважением и заботой.

Также напоминаю, что у нас в республике продолжает работать антиковидный центр. По всем интересующим вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, вы можете обратиться по номеру: 8(347) 218-19-19.

Крепкого вам всем здоровья! Берегите себя и своих близких!

 


Дата изменения: 14.01.2021 16:31:21

Возврат к списку



Версия для слабовидящих

СТЕРЛИТАМАКМЕНЯЕТСЯДЛЯНАС
Дворы и парки
было-стало
Безопасные и качественные автомобильные дороги
Противодействие коррупции
Перепись населения
Инфоблок
Муниципальный заказ
Инвестиционный портал
Платформа практик устойчивого развития
Инвестиционная карта Республики Башкортостан