Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Регистрация
На главную

Спорт

В Стерлитамаке большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорту.

В спортивной сфере города трудится 494 штатных сотрудника, из которых 75% имеют высшее профессиональное образование, 9 чел. - Заслуженные тренеры России, 2 - Заслуженные работники физической культуры России, 9 - Заслуженные работники физической культуры РБ, и десять человек имеют учёную степень «Кандидат педагогических наук».

Одно из основных направлений работы в сфере физической культуры - реализация муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городском округе город Стерлитамак Республики Башкортостан на 2014-2017 годы»» и концепции подготовки спортивного резерва и спортсменов высокой квалификации в городском округе г.Стерлитамак Республики Башкортостан на период 2013-2017гг.

Муниципалитет уделяет большое внимание развитию спортивной базы города. В Стерлитамаке работают Дворец спорта «Стерлитамак-Арена» с ледовой ареной, трибунами на 2500 мест, спортивным игровым залом и трибунами на 500 мест и тренажерным залом; 3 стадиона с футбольными полями и беговыми дорожками, 3 спортивных комплекса, два из которых имеют плавательные бассейны; ФОК «Ольховка», шахматно-шашечный клуб, мотоклуб «Каустик», 101 спортивный зал, 160 открытых спортивных площадок.

Во Дворце спорта «Стерлитамак-Арена» активно развиваются хоккей с шайбой, фигурное катание, игровые виды спорта. В хоккейной школе занимаются более 500 детей. В спортивном зале дворца спорта проводятся учебно-тренировочные занятия и домашние туры команд «Спортакадемия-ВРЗ» и «Спортакадемия-ВРЗ-2». Стерлитамакские волейболисты участвуют в чемпионате России по волейболу среди команд Высшей лиги «Б» и чемпионате России I лиги Первенства ПриВа.

В целях укрепления и развития материальной базы детских юношеских спортивных школ города в оперативное управление МАОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» переданы бывшие стадион «Каустик» (ныне стадион «СДЮСШОР») и спортивный комплекс «СНХЗ-Сервис» (ныне спорткомплекс «СДЮСШОР»).

В спорткомплексе «СДЮСШОР» в настоящее время создан центр развития борьбы дзюдо и самбо, бокса имеются все условия для проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований.

Начата поэтапная реконструкция стадиона «СДЮСШОР», проведен капитальный ремонт спортивного зала. Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию трибун и беговой дорожки. Здесь планируется создать центр легкой атлетики, футбола и баскетбола.

Для дальнейшего развития и подготовки спортивного резерва по гандболу стадион «Спортакадемия» передан Республиканскому гандбольному клубу «УГНТУ-ВНЗМ». Учредитель клуба ОАО «ВНЗМ» взяло на себя расходы по содержанию стадиона. Проведена реконструкция спортивного зала, где тренируются гандболисты ДЮСШ №2.

Завершилась реконструкция спортивного комплекса «Каучук». Сейчас на его базе создан современный фитнес-центр «WORLD GYM».

Эффективно работает спорткомплекс «Содовик» Стерлитамакского института физической культуры. На его базе созданы спортивные и оздоровительные группы, организуются массовые катания на коньках, прогулки на лыжах, работает прокат зимнего спортивного инвентаря, проводятся спортивные мероприятия городского, республиканского и всероссийского масштабов.

В городе реализуется городская программа «Спортивная площадка школьного двора». В рамках этой программы в 2011-2015 годах построены и введены в эксплуатацию многофункциональные спортивные площадки с искусственным покрытием и ограждением на территориях общеобразовательных школ №№5, 17, 24, 16, 8, 35, лицея №1, СК «СДЮСШОР». В зимнее время площадки используются для массового катания на коньках, игр в хоккей с шайбой, а в летнее время здесь проводятся массовые мероприятия по игровым видам спорта. Строительство таких площадок продолжается.

В городе развивается мотоспорт. В мотоклубе «Каустик» работают группы подготовки спортивного резерва по мотогонкам, мотокроссу и гаревой дорожке. Воспитанники мотоклуба участвуют в чемпионате России, Европы и выходят на мировой уровень.

Теперь с уверенностью можно сказать, что в Стерлитамаке вновь возродился большой футбол. В 2014 году футбольный клуб «Стерлитамак» стал обладателем Кубка Республики Башкортостан среди команд первой группы и занял второе место в чемпионате РБ. В 2015 году ФК «Стерлитамак-2» завоевал титул чемпиона РБ по футболу среди команд второй группы.

Подготовка спортивного резерва в городе ведется в трёх муниципальных детских юношеских спортивных школах:

- в МАОУ ДОД «СДЮСШОР» с отделениями легкой атлетики, спортивной гимнастики, дзюдо, бокса, прыжки на батуте, велоспорт. Здесь работают 34 штатных тренера-преподавателя. Школа имеет собственную спортивную базу.

- в МАОУ ДОД «ДЮСШ по шахматам», где работают 8 тренеров-преподавателей; школа имеет свой шахматный клуб на 150 мест;

- в МАОУ ДОД «ДЮСШ №2» с отделениями плавания, волейбола, баскетбола, гандбола, футбола, хоккея, пулевой стрельбы, лыжных гонок, тяжелой атлетики, борьбы самбо и полиатлона. Здесь работают 22 тренера-преподавателя, занятия ведутся на спортивных базах города и общеобразовательных школ.

Всего в детско-спортивных школах работают 64 тренера-преподавателя, из них 4 - Заслуженные тренеры России (Ю.Зубков, Р.Нагаев ‑ дзюдо, П.И.Никитин – тяжёлая атлетика, А.Д.Бородин ‑ гандбол), 26 – тренеры высшей категории, 5 ‑ первой категории, 8 ‑ второй.

Всего в спортивных школах занимаются порядка 2500 чел.

В городе ежегодно проводятся крупные зрелищные спортивные мероприятия: чемпионат России по волейболу среди мужских команд высшей лиги с участием городской команды «Спортакадемия-ВРЗ», чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», городские массовые соревнования и различные спортивные праздники.

Уже традиционным стал городской турнир «Кубок трёх мячей», в котором участвует порядка 25 команд трудовых коллективов предприятий и организаций города. В рамках турнира проводятся соревнования по мини-футболу среди мужских команд, волейболу и настольному теннису среди мужских и женских команд.

Комитет по физической культуре и спорту совместно с городскими обществами инвалидов проводит системную работу по организации спортивного досуга среди лиц с ограниченными возможностями.

В Стерлитамакском институте физической культуры и колледже физической культуры, сервиса и управления ведётся подготовка кадров с высшим и средним профессиональным образованием. Работает факультет по повышению квалификации преподавателей физического воспитания и тренеров-преподавателей.

В городе работают общественные спортивные клубы: «Культурист» «Феникс», «Шотокан», «Фудзияма», туристический клуб «Глобус» и многие другие. С каждым годом расширяется сеть фитнес-центров.

В Стерлитамаке число желающих заниматься спортом постоянно растёт. Спорт постепенно становится нормой жизни. Занятия физической культурой дарят людям здоровье, силу, красоту, закаляют характер и учат преодолевать трудности.

Всего в физическую культуру и спорт вовлечено 27,8% горожан.

Список выдающихся спортсменов города Стерлитамак.

Татьяна Лебедева, ЗМС, чемпионка и многократный призер Летних Олимпийских игр в 2000, 2004, 2008гг. в прыжках в длину и тройном прыжке.

Светлана Хабирова, ЗМС, чемпионка мира, Европы, России, 6 место в Летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее по тяжелой атлетике.

Татьяна Тезикова, ЗМС, трехкратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России по тяжелой атлетике.

Айгуль Гафарова, Лиля Мусакаева, Ольга Обрезкова, МСМК, многократные чемпионки мира, Европы и России по тяжелой атлетике.

Андрей Пестряев, чемпион России, участник Летних Олимпийских игр в Барселоне по боксу.

Надежда Степанова (Галлямова), МСМК, многократная чемпионка мира и России по легкоатлетическому кроссу.

Андрей Макурин, МСМК, чемпион России и призёр международных соревнований в прыжках в высоту.

Дмитрий Иванов, серебряный призёр Летних Паралимпийских игр в Сиднее в 2000г.

Юрий Сабанов, МСМК, трехкратный чемпион мира по борьбе на поясах.

Софья Ахметгареева, МСМК, трехкратная чемпионка мира по армспорту.

Ирек Зарипов, ЗМС, четырехкратный чемпион и серебряный призёр Зимних Паралимпийских игр в Ванкувере в 2010г., серебряный призёр Паралимпийских игр в г.Сочи в 2014г. в лыжных гонках и биатлоне.

Антон Анчин, МСМК, чемпион России, участник Летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012г., победитель международных соревнований.

Муродулло Амриллаев, международный гроссмейстер, многократный чемпион и призёр чемпионатов мира, Европы и России по международным шашкам.

Ринат Кадыров, ЗМС, двукратный чемпион XXII Летних Сурдлимпийских игр в г.София в 2013г. в соревнованиях по дзюдо.

Юлия Абубякирова, ЗМС, чемпионка и бронзовый призёр XXII Летних Сурдлимпийских игр в г.София в 2013г. в соревнованиях по лёгкой атлетике.

^