ru | bash
logo-main
logo-main

Официальный сайт
администрации городского округа
город стерлитамак
республики Башкортостан


Первое лицо
photo
Куликов Владимир Иванович
Глава администрации
Коронавирус
Госуслуги
Город

Актуально
Федеральные програмы
Федеральные програмы
Мусорная реформа
Фотогалерея
Регистрация Росреестр
Регистрация турмаршрута

Информационные сообщения

29-06-2020

На защите детства

Деятельность организаций по опеке и попечительству в современной России обросла неприглядными слухами. Само словосочетание «органы опеки» заставляет даже самых добропорядочных граждан волноваться за свои родительские права, так как бытует мнение, что сотрудники опеки и попечительства всегда найдут причину для того, чтобы разлучить несовершеннолетнего ребёнка с родителями.

Но так ли это на самом деле? Каковы полномочия управления по опеке и попечительству?

Согласно действующему законодательству, основными полномочиями органов опеки и попечительства являются: защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, и граждан, находящихся под опекой и попечительством, осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества.

Регламент работы не позволяет органам опеки проверять по своему усмотрению каждый дом, вторгаться в каждую семью, когда ребёнок живет с папой, мамой, бабушками, дедушками, взрослыми братьями и сёстрами. Органы опеки привлекаются только тогда, когда ребёнок остался без попечения родителей. Еженедельно в управление по опеке и попечительству поступают сигналы от неравнодушных граждан и организаций. Многие ошибочно считают, что неблагополучные семьи состоят на учёте именно в органах опеки. Это не так. На контроле управления по опеке и попечительству состоят дети-сироты, опекунские и приёмные семьи. Контроль же за неблагополучной семьей ведётся подразделением по делам несовершеннолетних, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и юго-западным межрайонным центром «Семья».

Что же делать, если у вас по соседству проживает неблагополучная семья, где родители ведут асоциальный образ жизни? Прежде всего, необходимо сообщить в полицию по известному всем номеру «02» или «102». Инспектор по делам несовершеннолетних обязательно проверит данную семью, и, в случае подтверждения фактов, составит административный протокол по ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Далее протокол будет рассмотрен на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По результатам рассмотрения семья может быть признана находящейся в социально опасном положении и поставлена на контроль в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Стерлитамака. Далее с выявленной семьёй начинается всесторонняя межведомственная работа с привлечением органов и учреждений системы профилактики города: комиссия по делам несовершеннолетних, подразделение по делам несовершеннолетних, отдел образования, учреждения здравоохранения, юго-западный межрайонный центр «Семья», управление по опеке и попечительству, наркологический диспансер и другие.

В тех ситуациях, когда ребёнка нельзя оставить в опасном положении с горе-родителями при отсутствии родственников, которые могли бы осуществлять уход за ребёнком, принимается решение о временном изъятии ребёнка из семьи. В нашем городе изъятие детей в данных случаях происходит по акту инспекторов по делам несовершеннолетних Управления МВД России по г.Стерлитамаку. При непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью может быть применена крайняя мера со стороны органов опеки – отобрание ребёнка у родителей с незамедлительным лишением их родительских прав, согласно ст.77 Семейного кодекса РФ. Последний случай отобрания ребёнка управлением по опеке и попечительству был в нашем городе в 2015 году, когда мама игнорировала рекомендации врачей и не лечила трёхлетнего ребёнка, больного серьёзным заболеванием.

В случаях, когда профилактическая работа не даёт результата, образ жизни родителей и отношение к детям не изменяются, все органы системы профилактики не могут повлиять на поведение родителей, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление по опеке и попечительству обращаются в суд с исками о лишении таких родителей родительских прав.

Хочется отметить, что горожане Стерлитамака неравнодушны к проблемам детей, в большинстве случаев обращают внимание на асоциальные семьи и своевременно информируют уполномоченные учреждения о семейном неблагополучии, что позволяет избежать серьезных негативных последствий.

  

По информации управления по опеке и попечительству

администрации ГО г.Стерлитамак   

 

 


Количество показов: 57

Возврат к списку



Версия для слабовидящих

Дворы и парки
было-стало
Безопасные и качественные автомобильные дороги
Противодействие коррупции
Инфоблок
Муниципальный заказ
Антитеррористическая комиссия Республики Башкортостан
Сообщи, где торгуют смертью
Инвестиционный портал
Инвестиционная карта Республики Башкортостан